Тематический вечер к 110-летию Л.Доватора

 На  фоне  музыки  И.  Лученка   «Мой родны кут»

 

1ведущий:       З калыскі верыў я сваёй зямлі,

                      Што нарадзіўся пад шчаслівай зоркай ,-

                      Не надта шчодрыя на хлеб палі

            Затое для душы лясы, узгоркі.

    20 февраля 1903 года   в небольшой живописной деревне Хотино в семье Агаты Кирилловны и Михаила Васильевича  родился сын Лёва. Доваторы жили в домике, ничем не выделявшимся среди других,- соломенная крыша, подслеповатые окна, глиняный пол. Отец батрачил у местных богатеев, подрабатывал на лесосплаве. Невысокого роста, но крепкий, сильный, он был на редкость уравновешенным  и немногословным. Мать  была полной противоположностью мужу: хрупкая, очень живая, с непременной шуткой или ласковым словом на устах. Жили бедно, как почти все в деревне, но семья была дружная, неунывающая. Лёва любил своё село, любил свой дом, что стоял как раз посреди Хотино.  Любил сидеть возле озера и любоваться  его красотой. Часто бегал к нему, чтобы послушать, как в приозерной траве стрекочут кузнечики, увидеть, как над водой пролетают ласточки. Но больше всего его привлекала учеба. В церковно – приходскую  школу села Хотино  Лев Доватор  поступил девяти лет и окончил ее в 1915 году. В характере  Льва было что-то и от отца, но больше,  пожалуй, от  матери. Как и отец, был он невысоким, но крепким, бескомпромиссно строгим, и в первую очередь к самому себе. От матери ему передались энергичность, порывистость в движениях, склонность к острому словцу, шутке: да и улыбка его на лице была  материнская - то добрая, то лукаво-заразительная, а то и насмешливо-презрительная.

2 ведущий:

    В  годы Первой мировой  войны, а затем в годы Гражданской  войны  Льву у себя дома часто приходилось слушать  увлекательные рассказы о боевых подвигах русской армии, о героических походах русских солдат, славных подах Красной армии, и ее легендарной коннице Будённого.  С таким же любопытством  и интересом  он наблюдал, как по улицам Уллы маршировали  роты, как обучали солдат.  Все это накладывало особый отпечаток на его увлечения. Из всех ребячьих игрушек  он предпочитал сабли, ружья, пушки, организовывал «сражения» со сверстниками, затевал различные игры. В них он был изобретателен и ловок, Проявлял смекалку,  умел с одинаковым упорством добиваться победы и стойко переносить поражения. С самого раннего детства Лев привык к тяжёлой батрацкой работе. Чтобы  помочь родителям  в 14 лет он становится рабочим льнопрядильной фабрики в Витебске. В 1915 году пошел  учиться в Улльскую трудовую школу  2 –ой степени, но не закончил.

1ведущий:

          Наступил 1917 год. Доватор встретил весть об Октябрьской революции с нескрываемой радостью. Он возвращается в родную деревню, помогает организовывать комитеты бедноты, одним из первых вступает в комсомол. Уже тогда он выделялся среди сверстников своей активностью, кругозором, убежденностью в правоте дела, которым ему приходилось заниматься. На фотографии того времени – худенький парень в буденовке, с наганом на боку. По инициативе  Льва Доватора в Хотино организован хоровой кружок, в нем участвовала в основном молодежь. До поздней ночи звучали над селом  знакомые песни.

  (Звучит песня «Тачанка»)

1 ведущий:         

        В октябре 1922 года Доватора посылают учиться в Витебск, в годичную губ совпартшколу. После ее окончания двадцатилетний юноша стал председателем комитета бедноты в  деревне Хотино. А еще через два года  хотинцы проводили своего односельчанина  в армию. Военкомат направил Льва Доватора в 7-ю Самарскую кавалерийскую дивизию, которая стояла недалеко от Минска. Это было 15 сентября 1924 года.

     Немного позже один человек скажет, что форма красногвардейца ему очень идет, этим человеком была минчанка Елена, которую он полюбил на всю жизнь, с которой рядом прошел все пути дороги, как с самым лучшим другом. А пути у Льва Доватора были сложные, наполненные нелегкими буднями военной службы, учебой.

2  ведущий:

  Проследим за его биографией. Хотя тут будет перечень дней, месяцев, лет, но это все отчетливо и красноречиво рассказывает о Льве Доваторе, о его неспокойной, ответственной службе в Красной Армии:

  Сентябрь 1924 года Лев Доватор – заведующий складом при штабе 7-ой Самарской    кавалерийской дивизии.

  Февраль 1925 года – слушатель военно - химических курсов в Москве

  Июль этого же года химинструктор 38-го Бузулукско – Бугурусланского        кавалерийского полка 7 – ой Самарской дивизии.

  Сентябрь 1926 года – курсант Ленинградской кавалерийской школы.                

  Сентябрь1929 года – командир взвода полковой школы 27–ого кавалерийского полка.

Июль 1932 года – командир взвода 2 – ого особого кавалерийского дивизиона в Москве.

Март 1933 года – командир - политрук эскадрона 1–ого кавалерийского полка,1 – ой кавалерийской дивизии.

Август 1935 года – командир особого разведывательного батальона 93 – й стрелковой дивизии.

Май 1936 года – слушатель военной академии им. М.Ф. Фрунзе парторг курсов

Январь 1936 года – начальник штаба особого кавалерийского полка.

Март 1941 года – начальник штаба 36 – ой кавалерийской дивизии. И все эти годы в работе и в учебе Л.М. Доватор  был всегда впереди.

Вот отрывок  с его аттестации за третий курс  военной  академии имени М.В. Фрунзе в 1938 году:

Чтец:

 «Энергичный,  дисциплинированный, выдержанный командир. Проявляет силу    воли. Успешно  мобилизует парторганизации на высококачественные достижения  в учебе. Показывает личный пример. В работе проявляет большую инициативу и самостоятельность. Отличник учебы. Хорошо знает тактику конницы и умеет организовать бои в масштабе стрелковой и кавалерийской дивизии. Легко и быстро ориентируется в обстановке и на местности. Быстро и правильно принимает решение».

2 ведущий:

        В канун войны Доватор едет в  Москву за оставшейся там семьей и здесь он услышал о начале войны.

 

       ( Звучит песня «Священная  война» на сл. В. Лебедева – Кумача,  муз. А.В. Александрова)

 

С первых дней войны кавалерийский корпус встал на защиту Родины. Недаром Верховный главнокомандующий  возлагал на красных конников Доватора большие надежды.

О кавалеристах Доватора,  о их героизме во время беспримерного по мужеству рейда в тыл врага в августе-сентябре  1941 года уже знали на фронте, восхищались  подвигами доваторцев.

 

Чтецы:   (дети по очереди читают стихотворение)                                                                            

                                                                          1-ый:

По снежным равнинам, по скатам

 За взводом проносится взвод.

На запад стремится Доватор,

Лишь черная бурка вразлет.

Лишь ветер вдогонку по следу

Бросает поземкой степной...

Еще далеко до победы, 

Еще не один будет бой.

  2-ой:

 И, может, товарищам многим

Придется оставить седло:

Под конским копытом дороги

 Военной пургой замело.

И думает думу Доватор:

Обломками в реках мосты,

 Но кони казачьи крылаты,

 Казачьи удары круты!                                 

                                                                     3-ий:    

                                                 Пылают родные селенья -

                                                 До неба огней языки,

                                                Но танки уже в наступлении,

                                                И вскинули хлопцы клинки!

                                                И он вылетает под знамя,

                                                Кто сдержит орлиный полет?..

                                               Таким и остался в преданьях,

                                               Таким и в народе живет!

1 ведущий:

 Конница Доватора насчитывала около трех тысяч конников. Прорвавшись через линию фронта, на  протяжении многих дней вели бои в тылу врага. Германское командование вынуждено было создать специальный карательный отряд для борьбы с группой Доватора. Когда покончить с конницей Доватора не удалось, командующий группой немецких армий  «Центр» фельдмаршал Фон Бок отдал приказ выделить большое  количество пехоты, артиллерии, чтобы окружить лес, где остановились конники, затиснуть их железным кольцом блокады. За голову Доватора немцы обещали 100 тысяч марок.  У кавалерийской группы все меньше  становилось боеприпасов, были потери людей,  и Лев Михайлович понимал, что в таком положении надо уходить. Он проводит кавалерийскую группу  смоленскими болотами, переходит линию фронта  и встречается с войсками 29 – ой армии.

За время легендарного рейда в тылу врага было уничтожено около 3000 тысяч немецких солдат, 19 офицеров, 157 разных машин, 4 орудия, 6 минометов,3 станковых пулемета. Трофеями стали 65 ручных пулеметов, 67 коней.

 2  ведущий:

По случаю окончания рейда Доватор приказал приготовить праздничный обед. Впервые за все время сложного похода кавалеристы чувствовали  себя  в безопасности, Слышались песни, звуки гармони. А группа казаков присела возле березки и тихо запела песню, которую написал младший политрук Карамзин:

С именем Доватора

Командира  смелого

На защиту Родины

На врага мы шли.

Где прошли доваторцы

Казаки кубанские,

Полчища захватчиков,

Смерть свою нашли.

 

В этих словах была высказана любовь к своему командиру. А любили они его искренне и беззаветно, во всем верили этому быстрому, подвижному человеку. Им нравился характер Доватора, кавалерийский, стремительный и горячий.

1 ведущий:

После этого легендарного рейда в тылу врага Льву Михайловичу  Доватору  было присвоено звание генерал – майора, а 56 воинов  были награждены орденами и медалями. В начале октября 1941 года доваторцы были переброшены на самый  ответственный участок обороны подступов к Москве: где враг сконцентрировал свои оборонительные силы. Перед кавалеристами была поставлена задача, всеми силами  защищать рубеж  Московского моря, Игнаткова, Булычева и прикрывать дорогу  Волоколамск – Москва. На кавалерийскую группу Доваторы  обрушилось несколько  танковых и пехотных дивизий немцев. И на этот раз Доватор  выдержал  атаку и отошел без потерь.

 ( звучит  попурри  песен военной тематики, показ слайдов)

2 ведущий:

 

В короткие минуты привалов  Лев Михайлович  мыслями  был со своими родными, стремился написать им хоть коротенькое письмо. Сохранилось несколько писем с фронта, которые Доватор посылал семье.

 

( Фонограмма песни «В землянке»  муз. Листова,  сл. Суркова чтец зачитывает письма)

 

Письма Л.М.Доватора семье с фронта 1941 год

     

 8 ноября 1941 г.

Здравствуй  милая дорогая Леночка и мои славные детки Риточка и Шурочка!

Шлю я вам свой боевой привет и желаю вам здоровья и счастья, а главное  хочу  чтобы не беспокоились  по мне и помните,что меня воспитала  наша страна, наша партия и я буду уничтожать немецких извергов пока не освободим  нашу святую землю. Я буду жить  потому,  что я хочу жить  и бороться- потому что смелого пуля боится и храброго штык не берет.Мои казаки очень хорошо отметили наш Великий праздник – ты прочти последние газеты.

Твои , моя милая Леночка письма я получил в день Великого праздника т.е. 7 ноября  и они принесли мне много  радости.

 

16 сентября 1941 г.

 Здравствуй дорогой мой сын!

Поздравляю тебя Шурочка  с началом нового учебного года. Я уверен,

 что –7-ой  класс ты окончиш с хорошими и отличными оценками.

Вызываю тебя на соц. соревнование – ты должен учится только на отлично, а я буду  на отлично бить фашистов. Пиши как ты живешь и учишся.Мой адрес смотри на обратной стороне.

Твой папа Леня.

14. 9. 41. 

Здравствуй моя милая доченька!

Письма твои получил. Целую тебя крепко.Я живу хорошо  и крепко бью фашистов.Скоро мы их разобьём и тогда будем  весело жить.

Учись хорошо.Почему Шурочка мне не пишет.Я на него  обижаюсь..

Ну всего. Целую крепко.

Твой папа Лёник.

Мой  адрес: Действующая армия 743 полевая почта,штаб группы Генерал    - майору Доватору Л.М.

 

1 ведущий:

Суровые декабрьские дни 1941 года свирепствовала зима. Немцы отступали,19 декабря Лев Михайлович вывел свой корпус на дорогу Волоколамск  - Можайск, которая пролегла вдоль замерзшей  реки Руза, а дальше… Полашкино. Небольшая лесная деревня, немногим  более 20 домов. Здесь возле Полашкино, случилось непоправимое - погиб Лев Михайлович Доватор.

2 ведущий:

По ходатайству командующего западным фронтом Г.К. Жукова Президиум Верховного Совета СССР 21 декабря 1941 года за мужество и доблесть посмертно присвоено генерал – майору Л.М. Доватору звание Героя Советского Союза.

Похоронен Лев Михайлович  со всеми воинскими почестями на Новодевичьим  кладбище  в Москве, за оборону  которой он отдал свою жизнь. К обелиску, где погиб Лев Михайлович приезжают дочь Рита внуки. Рита и Александр  Доваторы были и на родине  отца в деревне    Хотино, г. п. Улла,  Бешенковичи. При встрече они рассказывали о своем отце.

(Документальный фильм «Легенда о белорусском казаке»)

2 ведущий:

 

Проходят годы и десятилетия,  но не меркнет подвиг доваторцев в благодарной памяти  потомков. О славном  сыне белорусского народа Льве Михайловиче Доваторе  слагают песни и легенды, пишут книги и стихи.

(Звучит  фонограмма песни  «Мой генерал»)