Краеведческая страница

 

 

                               

 

 

 

 

 

 

Бешенковичский район имеет богатую историю и глубокие культурные традиции.

    Каменный век на территории Бешенковичского района Бронзовый век на территории Бешенковичского района

  Около 11 тысяч лет назад пришел человек на бешенковичскую землю, освобожденную ото льда, заселил ее, обжил, построил свои поселения. Жил своей работой, боролся с врагами, которые не раз приходили к нам, надеясь на богатую добычу.

   Впервые поселение упоминается в исторических источниках в 1447 году: «В 1447 году Казимир IV в память спасения своей жены в 20-й день июля приказал построить в Беларуси шесть церквей во имя Ильи – пророка по берегам рек Двины, Днепра, Сожа: в Витебске, Бешенковичах, Могилёве, Кричеве, Орше».

   Во второй половине 15 века Бешенковичи входили в Кривинскую волость Полоцкого воеводства, центром которой было имение Кривино. Около 1490 года великий князь литовский Казимир Ягеллон подарил имение Бешенковичи в потомственное владение князю Соколинскому. С тех пор более 100 лет деревня принадлежала князьям Друцким-Соколинским. Бешенковичи входили в состав Полоцкого княжества, а с 1504 года — Полоцкого воеводства Великого княжества Литовского. В 1552 году в Бешенковичах было 34 двора.

   В 1605 году Соколинский продал Бешенковичи шляхтичам Язерским, от которых в 1615 году Бешенковичи перешли к оршанскому маршалку Одравонжу. В 1630 году Бешенковичи вместе с другими имениями куплены канцлером ВКЛ Львом Сапегой. Почти два столетия представители этого рода были связаны с Бешенковичским краем.

    С 14 июля 1632 года Бешенковичи становятся собственностью сына Льва Сапеги - Казимира Львовича Сапеги. С его именем связано развитие городского устройства и торговли в Бешенковичах. Благодаря новому владельцу местечко в 1634 году получило Магдебургское право. Это позволяло Бешенковичам устраивать 2 ярмарки в год.

     Самой известной из них была четырёхнедельная «Бешенковичская ярмарка». Сюда съезжались до 4-5 тысяч человек с Придвинья, Приднепровья, других городов и местечек, — как с территории современной Беларуси, так и современной России, а также западноевропейские купцы.

     В годы Северной войны 1700-1721 гг. русский царь Петр І трижды останавливался в Бешенковичах.

  С середины 16-го почти до конца 18-го века Бешенковичский край попал во владение к представителям великого и могучего рода Огинских.

    В 1783 году Бешенковичи стали собственностью Иоахима Литавора Хрептовича. Он построил здесь новый дворец, разбил парк и сад. Этот дворцово-парковый ансамбль находится в центре г.п.Бешенковичи. Он состоит из двух дворцов и парка. Парк в Бешенковичах занимал значительное место. Он спускался до Западной Двины. По преданию, в парке под дубом был разбит шатер Наполеона Бонапарта, а сам император пожелал ночевать в имении графа Хрептовича.

   После второго раздела Речи Посполитой с 1793 до 1796 г. Бешенковичи входили в состав Лепельского уезда Полоцкой губернии. С 1796 г. после реформы административно-территориального деления Павла I - стали центром волости в Белорусской губернии.

   С 29 июня по 27 июля в Бешенковичах проводилась одна из крупнейших и известнейших в России летних ярмарок — «Петропавловская».

   С 1802 г. Бешенковичи становятся центром волости в Витебской губернии, снова войдя в состав Лепельского уезда.

  В Отечественную войну 1812 года в Бешенковичах размещался французский гарнизон и штаб Наполеона. В окрестностях местечка произошло несколько сражений между армиями Барклая де Толли и Мюрата. В июле 1812 года Наполеон находился в Бешенковичах вместе с итальянским вице-королём Евгением Богарне и неаполитанским королём Мюратом. Вместе с Богарне путешествовал германский художник Альбрехт Адам, сохранилась его картина «Наполеон и его войска под Бешенковичами». Также, в серии картин и литографий Бешенковичи отобразил немецкий художник Христиан-Вильгельм Фабер-дю-Фор, который служил во французской армии и прошёл всю военную кампанию 1812 года.

   Бешенковичи были освобождены от французов 20 октября 1812 года русскими войсками во главе с генералом Витгенштейном. Памятником о прошедших боях в Бешенковичах стала сохранившаяся «Батарея» — так местные жители назвали земляной вал подковообразной формы на правом берегу Западной Двины длиной около 800—900 метров.

   В сентябре 1821 года в Бешенковичах состоялся смотр русской гвардии императором Александром I. В этом параде приняли участие многие будущие декабристы. Результат смотра не понравился императору, и тогда было устроено празднество, для которого организовали бивак на полторы тысячи человек с роскошным столом и оркестром из 400 музыкантов. Целью этого пира было примирение Александра I со своей гвардией после Семёновской истории.

   В 1823 году в Бешенковичах крестьяне устроили бунт.

   В 1857 году возникший пожар уничтожил костел и церковь Петра и Павла.

  В 1868 г. в местечке было 392 постройки; работало народное училище, 2 кожевенных завода, пивоваренное предприятие, 115 лавок. Пивоварня, основанная в 1780 г. М.Огинским, считалась самой старой на территории Беларуси. С 1881 года по Западной Двине из Уллы в Витебск регулярно ходил пароход, а с 1892 года — 4 парохода.

  В 1876 году местечко посетил знаменитый дирижер, композитор, художник Наполеон Орда, который оставил чудесный рисунок дворца Хрептовича.

  В 1897 году в Бешенковичах было 1 099 зданий, работали почта, телеграф, школа, 3 народных училища, 127 лавок, больница.

  В 1917 году в Бешенковичах была установлена советская власть.

  В 1922 году Бешенковичи сильно пострадали от пожара. Сгорело 90 % зданий. В 1931 году от ещё одного пожара пострадала синагога и школа еврейской общины.

 В 1924 году образован Бешенковичский район. Бешенковичи становятся районным центром Витебского округа, а с 1938 года — Витебской области, получив статус городского посёлка.

  В июле 1932 года бюро райкома партии приняло решение о создании районной газеты. 12 августа того же года вышел первый номер газеты под названием «Сталинец», которая в 1956-м была переименована в «За Родину», а с 1957-го издаётся под названием «Зара».

 


 Великая Отечественная война на территории Бешенковичского района 

Первые силы противника появились в Бешенковичском районе  4 июля 1941 года. На протяжении нескольких дней велись ожесточенные бои, но силы оказались неравными и к 9-му июля вся территория района была оккупирована. Оккупация продолжалась почти 3 года, и за это время фашистами уничтожено около четырех с половиной тысяч мирных граждан, более двух тысяч вывезено в Германию, сожжено 40 деревень.

     В 1941 году немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, создали на территории района 4 гетто.

     Осенью 1941 года на Придвинье начал действовать первый партизанский отряд.         В разное время на территории Придвинского края проводили операции участники партизанских бригад 1-й Витебской, «За Советскую Беларусь», имени Данукалова, 2-й Белорусской имени Пономоренки, имени Ленина, имени Чапаева, лиозненской  и чашникской «Дубравы».           С сентября 1942-го по май 1944 года на территории района действовал подпольный райком Коммунистической партии Беларуси, издавалась подпольная газета «Сталинец».

     В конце июня 1944 года войска 6-й гвардейской и 43-й армий Первого Прибалтийского фронта, продолжая стремительное наступление в рамках операции «Багратион», вышли к Западной Двине на территории нашего района и начали её форсирование.  Под ураганным огнём советским солдатам удалось переправиться через реку и объединиться с 39-й армией Третьего Белорусского фронта. 

     Освобождение района далось нелегко, сотни наших воинов не вернулись с полей сражений, но выстояли, отбросили противника, замкнув его в кольцо, называемое витебским «котлом». Вечером 25-го июня 1944 года были освобождены от немецко-фашистских захватчиков Бешенковичи, 26-го июня – весь район.

     За мужество и героизм, проявленные при освобождении Придвинья, звания Героя Советского Союза удостоены более ста пятидесяти  воинов Красной Армии, 25 из них – посмертно. Двадцать пять  героев-освободителей, две с половиной тысячи солдат нашли свое последнее пристанище в братских могилах на территории нашей земли.

     Семь жителей нашего района стали Героями  Советского Союза. Золотом вписаны в историю нашей страны имена Михаила Амосовича Высогорца, Ивана Ивановича Строчко, Михаила Николаевича Ткаченко, Льва Михайловича Доватора, Константина Антоновича Абазовского, Павла Минаевича Романова, Василия Антоновича Тышкевича. Многие земляки награждены медалями и орденами. 

   В Бешенковичском районе свято хранят память о людях, отдавших жизнь за свободу и независимость Отчизны. Ежегодно и в будни, и в праздники низко поклониться их праху и возложить венки и цветы к подножию воинских захоронений и памятников воинской славы приходят тысячи жителей и гостей района.

  Реестр памятников и монументов

 Список деревень Бешенковичского района, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны, 1941-1944 годы

 Книга Памяти


 

 По материалам сайта Бешенковичский районный исполнительный комитет