Центральная районная библиотека ГУК "Бешенковичская ЦБС" в течении 2023 года реализует проект по популяризации книги и чтения через выставочную деятельность «Сокровища библиотечных полок».
«Забытых книг любимые страницы»
Выставка-ностальгия
Сегодня издается немало книг современных авторов, которые хочется прочитать. Но есть книги – давно прочитанные, забытые, но знакомые и любимые. Эти книги проверены временем и несколькими поколениями читателей. Когда берешь такую книгу в руки и начинаешь читать, возникает непередаваемое чувство сопричастности к тому миру, что скрывает старенькая обложка.
С 25 мая 2023 года на абонементе центральной районной библиотеки демонстрируется выставка-ностальгия «Забытых книг любимые страницы». К сожалению много хороших и достойных книг забыты даже старшим поколением, их почти не знают молодые. Поэтому может быть пришла пора их прочитать и перечитать?
Открывают экспозицию книги белорусских авторов. Вспомним тетралогию «Пачакай, затрымайся” (Минск 1975г.) А.Василевич, «Палеская мадонна» (Минск 1998г.), «Сэрца на далоні» (Минск 1963г.) И. Шемякина и др.
На выставке представлено множество книг из разных времен – это и забытая классика: «Петербургские трущобы» (Минск 1993г.) В. Крестовского, «Угрюм-река» (Минск 1984г.) В. Шишкова, «Тихий Дон» (Москва 2011г.) М. Шолохова и другие – это настоящие бестселлеры прошлых лет, которые будут увлекательны не только людям старшего поколения, но и современному читателю.
Экспозиция напомнит о книгах, которыми зачитывались в советские времена. Это «Тени исчезают в полдень» (Москва 1988 г.) А. Иванова, «Открытая книга» (Минск 1988г.) В.Каверина, «Дорогой мой человек» (Минск 1991г.) Ю. Германа и др.
Не забыты и произведения зарубежных писателей середины ХХ века. Например, «Ребекка» (Минск 1993г.) Д. Дюморье, «Театр» (Минск 1979г.) С. Моэма, «Аэропорт» (Минск 1989г.) А. Хэйли и др. эти книги были широко известны и любимы. Произведения написаны давно, но от этого они не стали менее интересными, ведь в них судьба прошлых поколений. В них мы видим жизнь такой, какая она была.
А молодому поколению будет интересно узнать, как жила молодежь раньше, что чувствовала, чем гордилась, кому подражала. Листая потрепанные страницы, следует помнить, что в наших руках целый мир впечатлений и переживаний, которые книга сумела вызвать у нескольких поколений людей. Вспомнить или забыть? Выбор за каждым из нас.
Международный день семьи
Ежегодно, 15 мая отмечается Международный день семьи. Семья — самое дорогое для каждого человека. К этой дате на абонементе центральной районной библиотеки оформлена книжная выставка «История семьи в художественной литературе».
Русские, белорусские и зарубежные писатели всегда обращались к теме семейных отношений. В их произведениях отражены традиции и обычаи, любовь и дружба, забота о детях и стариках, раскрывается тема семейных ценностей. Читатели смогут вспомнить романы Л. Толстого «Война и мир», «Анна Каренина», И.Тургенева «Отцы и дети» и сагу Черкасова и Москвитиной «Хмель», «Конь Рыжий», «Чёрный тополь» о старообрядческой семье. Познакомиться с произведениями современных белорусских авторов Н. Кусенкова и В. Гавриловича.
Мы предлагаем нашим читателям взять с выставки книгу и почитать вслух в семейном кругу. Приятного прочтения!
Литературное наследие Анатолия Иванова
4 мая 2023 года исполняется 95 лет со дня рождения писателя Анатолия Иванова. К юбилею писателя и сценариста на абонементе центральной районной библиотеки открылась книжная выставка его произведений под названием «Литературное наследие Анатолия Иванова».
Имя Анатолия Степановича Иванова хорошо известно старшему, так называемому, советскому поколению. Его яркими произведениями, как «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». Популярность его приобрела небывалый по тем временам масштаб благодаря экранизации этих произведений. Персонажи романов органично стали частью истории своего народа. Общий тираж книг Иванова, превышающий 30 млн. экземпляров, и переводы на все европейские языки свидетельствует о непрекращающемся читательском спросе. Литературное наследие писателя выдержало проверку временем и не оставляет равнодушным вдумчивого современного читателя.
«Я праз сэрца прапусціў Чарнобыль»
Пра аварыю на Чарнобыльскай АЭС, якая адбылася 37 год назад, 26 красавіка 1986 года, напісана і сказана шмат – і праўды, і легенд, і міфаў. У выніку аварыі радыяцыйнаму ўздзеянню былі падвергнуты мільены людзей, вялізныя тэрыторыі былі забруджаны радыёактыўнымі рэчывамі. Дзень чарнобыльскай трагедыі з’яўляецца чорнай старонкай гісторыі і не мае права на забыццё.
Да гэтай даты на абанеменце цэнтральнай раённай бібліятэкі аформлена кніжная выстава–рэквіем «Я праз сэрца прапусціў Чарнобыль». На выставе прадстаўлены творы беларускіх паэтаў і пісьменнікаў, якія распавядаюць пра аварыю і яе вынікі, пра людзей, якія цаной здароўя, і нават жыцця, уратавалі мільёны людзей, даюць магчымасць скласці ўяўленне пра сапраўдныя маштабы трагедыі і пра абстаноўку, якая склалася ў ядзернай бяспецы праз гады.
«Через тернии к звездам»
В апреле 2023 года исполняется 115 лет со дня рождения Ивана Ефремова и 90 лет – Бориса Стругацкого. На абонементе центральной районной библиотеки оформлена книжная выставка, посвященная творчеству этих писателей.
Иван Ефремов – крупный ученый, доктор биологических наук, создатель науки тафономии, в своё время потряс научный мир грандиозными открытиями и пробил брешь для целого поколения молодых фантастов в советской литературе. Вот его знаменитые научно–фантастические, исторические и приключенческие романы: «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час Быка», «Таис Афинская», «На краю Ойкумены». Писатель-фантаст Иван Ефремов стремился проникнуть в тайны мироздания, заглянуть в далекое прошлое, и, конечно же, будущее.
Борис Стругацкий – известный писатель, сценарист, переводчик, создавший в соавторстве с братом с Аркадием Стругацким несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной фантастики. У Бориса Стругацкого не было литературного образования, по профессии он был астрономом, работал в Пулковской обсерватории, посвятил себя полностью литературному творчеству. Писатель широко известен во всем мире. Произведения братьев Стругацких изданы в 33 странах и переведены на 42 языка. Трудно перечислить все российские и зарубежные литературные премии, врученные братьям Стругацким при жизни. Более десяти романов и повестей Стругацких экранизированы. На выставке представлены книги: «Пикник на обочине», «Понедельник начинается в субботу», «Обитаемый остров», «Гадкие лебеди» и др.
«К здоровью с книгой!»
Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля, начиная с 1950 года. В этот день в 1948 году вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения.
Здоровье является абсолютной ценностью и самым дорогим богатством человека. Правильное питание, занятие спортом и отсутствие вредных привычек позволяет человеку быть всегда молодым и бодрым. Каждодневный бодрый утренний настрой, правильно спланированный день, самоудовлетворение человека в каких-либо достижениях, эффективность и результативность деятельности, уверенность в завтрашнем дне – все это атрибуты здорового человека.
Работники абонемента центральной районной библиотеки к этому дню подготовили выставку-просмотр «К здоровью с книгой!». Цель выставки – привлечь внимание читателей, чтобы они задумалась, насколько важно и ценно здоровье и как нужно себя вести, чтобы сохранять его не только себе, но и окружающим.
На выставке представлены книги и мини-постеры о здоровом образе жизни, о физкультуре и спорте, как способе укрепления организма и формирования положительных личностных качеств в процессе физического совершенствования.
.
«Мэтры улыбок»
1 апреля – День юмора и смеха. И хоть этот день не отмечен красным цветом в календаре, не является официальным праздником, это хороший повод для того, чтобы посмеяться и поднять себе настроение.
Книжная выставка-отражение «Мэтры улыбок», оформленная в «зеркальном отражении» на русском и белорусском языках, открылась на абонементе центральной районной библиотеки и предлагает вниманию читателей произведения белорусских и русских писателей - корифеев сатиры и юмора: В.И.Дунина-Марцинкевича и Н.В. Гоголя, К.Крапивы и И.Ильфа, Е. Петрова, А. Макаёнка и М.Зощенко, а также современных писателей-юмористов: В.Липского и М.Жванецкого, Е.Крыжановского и С. Альтова и многих других. Вооружившись ручкой, как копьем, они смело бросались в бой, чтобы в остроумной форме раскрыть проблемы нашего общества.
«Поэзия – свет души человека»
21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Как величайшее из искусств она позволяет не только передать чувства, эмоции, настроение в стихотворной форме, но и поднять самые острые общественные и нравственные проблемы. В современном компьютерном мире ей уделяется все меньше внимания, поэтому ЮНЕСКО и учредило этот праздник с целью «придать новый импульс и новое признание национальным и международным поэтическим движениям».
Книжная выставка «Поэзия – свет души человека», подготовленная на абонементе центральной районной библиотеки, знакомит посетителей не только с томиками стихов любимых классиков и современных авторов, но и призывает поразмышлять, насколько беднее была бы наша жизнь без поэзии. Ведь именно стихи способны развить умение образно видеть мир и понимать его многогранность, помочь воспитать в себе чувство сострадания, любви.
Разделы выставки «Нежная лира» и «Тихая моя Родина» представлены поэтическими сборниками Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Вероники Тушновой, Татьяны Снежиной, Людмилы Рубальской; лирическими произведениями о Родине А.С. Пушкина, Н.А.Некрасова, А.А.Фета, Ф.И.Тютчева, Я.Коласа, Я.Купалы, М. Богдановича и др.
Восславим женщину!!!
С 6 марта 2023 года на абонементе центральной районной библиотеки демонстрируется книжная выставка «Женская судьба за книжным переплетом», посвящённая Международному женскому дню 8 марта. Женщины во все времена вдохновляли писателей и поэтов на создание великих произведений. Есть много отважных, сообразительных, хитрых, ловких, трогательных и любящих героинь, которым авторы посвящали свои книги. Конечно, всех не назовёшь, но с помощью нашей выставки можно окунуться в мир этих женщин, перечитать лучшие книги о них.
По утверждению многих литературоведов, русская литература — самая богатая литература мира и лучший роман, написанный в 19 веке, безусловно, «Анна Каренина» Льва Толстого. Среди произведений русских писателей нельзя не отметить роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и повесть «Ася» Ивана Тургенева. Вершиной французской литературы является роман Гюстава Флобера «Госпожа Бовари» — одно из лучших произведений о любви. Романы Решада Нури Гюнтекин «Королек – птичка певчая», Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», Анн и Серж Голон «Анжелика», К. Маккалоу «Поющие в терновнике» давно стали классикой историко-приключенческой литературы.
С праздником, дорогие женщины, хорошего настроения и интересного прочтения.
«Я в этот мир пришел, чтобы не соглашаться…»
28 февраля 2023 года исполняется 155 лет со дня рождения М. Горького. К юбилею писателя на абонементе центральной районной библиотеки развёрнута книжная выставка-просмотр «Писатель великой души».
Максим Горький — литературный псевдоним русского писателя, прозаика и драматурга Алексея Максимовича Пешкова. Это один из самых известных в мире русских писателей. Судьба писателя была необычайно яркой и представляется поистине легендарной. Интересные факты из своей жизни он ярко описывает в своих литературных произведениях. На выставке представлено богатое творческое наследие писателя, включающее романтические рассказы, стихи, пьесы, романы, публицистику. А также читатели могут познакомиться с биографической литературой о М.Горьком, написанной разными авторами в разные периоды.
Акция «Самая читаемая книга»
С 3 января 2023 года на абонементе центральной районной библиотеки стартовала акция «Самая читаемая книга», которая будет проходить на протяжении всего года и включает 4 этапа: зима, весна, лето, осень. Цель акции: изучение читательских интересов и запросов; продвижение книги и чтения.
На протяжении января работники абонемента проводили опрос читателей, по результатам которого был подготовлен стенд с книгами авторов, пользующихся спросом. С 9 по 25 февраля подводятся итоги 1 этапа акции. Читателям предлагается выбрать из предложенных на стенде книг самую для них интересную и запоминающуюся и отметить её стикером. В результате на стенде стикеры оставили 103 читателя: 56 – за книги женской тематики и 47 – мужской. Самыми популярными авторами зимы стали: Анна Князева и Владимир Колычев, авторы детективных романов. Самой популярной книгой зимы стал роман Анны Князевой «В сентябре вода холодная».
«Удивительный мир Жюля Верна»
8 февраля на абонементе центральной районной библиотеки открылась книжная выставка, посвященная юбилею французского писателя, классика приключенческой литературы Жюля Верна (1828–1903).
Посетители выставки смогут познакомиться с богатейшим творческим наследием любимого многими писателя. В основном представлены художественные произведения – такие известные романы Жюля Верна, как «Дети капитана Гранта», «20 тысяч лье под водой», «Пятнадцатилетний капитан», «Таинственный остров», «Вокруг света за 80 дней», «Из пушки на Луну» и др.
Читателей, интересующихся личностью, биографией и творчеством писателя, привлечет книга Е. Брандиса «Жюль Верн. Жизнь и творчество». Гости библиотеки узнают интересные факты о Жюле Верне и его творчестве, а также получат информацию о сбывшихся предсказаниях писателя, касающихся технического прогресса.
«Струна, звучащая стихами»
В день рождения Владимира Высоцкого, 25 января 2023 года на абонементе центральной районной библиотеки развернулась выставка–персоналия «Струна, звучащая стихами». Здесь представлены стихи и песни, проза Владимира Семёновича Высоцкого.
Для читателей проведен обзор литературы «Коль дожить не успел, так хотя бы – допеть». Весь день живой голос поэта встречал читателей: звучали его песни. Читатели делились своим отношением к творчеству поэта.
«Религии мира»
Во Всемирный день религии (третье воскресение января) в разных странах мира проходят различные мероприятия – концерты, круглые столы, семинары, выставки, посвящённые проблемам установления мира и развития толерантности во всем мире, укреплению взаимопонимания между последователями всех конфессий. В связи с этим на абонементе центральной районной библиотеки с 15 января 2023г. экспонируется книжная выставка-просмотр «Религии мира». На ней представлены материалы из фондов Центральной районной библиотеки, посвящённые основным мировым религиям. Мир религий по праву считается достоянием всего человечества и заслуживает самого пристального внимания, изучения и охраны, а терпимость в духовной сфере является хорошей основой для сохранения гражданского мира в настоящем и будущем.
Посредством книжной выставки «Религии мира» работники абонемента попытались наглядно представить разнообразие религиозных верований, их сходство и различие, объяснение терминов, представляющих наибольшую важность при изучении этих религий – всё представлено в изданиях, которые позволяют свободно перемещаться из мира одной религии в мир другой.
«Мастер увлекательного повествования»
10 января 2023 года исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося российского писателя и публициста Алексея Николаевича Толстого. К юбилею писателя работниками абонемента центральной районной библиотеки подготовлена книжная выставка – юбилей «Мастер увлекательного повествования». Алексей Толстой оставил заметный след в истории русской литературы. Он является автором исторических и фантастических романов, замечательных повестей и рассказов, публицистических произведений. Практически все крупные произведения А.Н. Толстого были экранизированы и не один раз вызывали большой интерес у читателей. Они всегда востребованы, их читают люди всех возрастов. На выставке представлены произведения писателя: «Гиперболоид инженера Гарина», «Аэлита», «Хождение по мукам», «Петр Первый» и многие другие.
На открытии выставки работники абонемента знакомили читателей с творчеством писателя, его произведениями, а также читатели поделились своими впечатлениями о прочитанных книгах.